林靜主頁

評論

李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
劉文敏《林靜:只聽從內...
桑樹華:詩評林靜老師
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

楊青:林靜的第二組組詩——《時光剪影》
        
    前五首詩應該是詩人早期的作品,在美麗的青春少女時代,已經從美的意象中呈現冷練深邃的詩想。

一、雪花
        
    雪花的美,可以寫很長的詩詞;雪花的靜,可以喻很美的女人;雪花的志向,通過詩人短短的描述,已經讓我們景仰;雪花的悲傷,讓我們因她短暫優雅安然的離去而傷懷⋯⋯更悲痛的是,一些人在雪花奉獻大地而悄然融逝的時候,竟然仍舊沈溺於尋歡作樂!

二、回憶
        
    每個人都有許多回憶,而回憶時光里的一切都變得格外美麗,因為染上了人的感情色彩。詩人的回憶在秋的雨夜,伴隨著陰風淒雨,卻能捧著一顆流動的晨露,回憶夢中的一聲綠意的燕鳴。我似乎看到了詩人的心,在秋的蕭瑟中欣喜地夢想春天的綠意燕鳴⋯⋯

三、淡季
        
    寫於96年的這首詩,似乎已經忘記了那時的背景。一切在眼前在心裏都已經模糊。然而詩人的那些詞語,句子[孤獨,殉葬者,海水漫不經心地拍打著被遺忘海岸,將昔日的影子,連同時間,沉入記憶的無邊海溝」⋯⋯讓人感到無邊無際的無奈!就連天空,都讓人無法有該有的遐想!是什麼使得當時年輕的詩人如此的黯然神傷?讀者可以透過這些詩句自由地想⋯⋯

四、記一個自閉症者
       
    曾經讀過一位自閉症兒童的母親寫的一篇文章,當時被她的忍耐和愛心感動,也被她不住的禱告和信心所鼓舞。自閉症患者的世界也許沒有很多人瞭解和理解,但我們相信那是一個宇宙射線可以抵達的世界,也是一個可以種植鬱金香的花園⋯⋯

五、告別
        
    是對青春的告別,開啟新的人生。相信這不是詩人的第一首詩,但相信是詩人對新人生的憧憬!年輕的生命,經歷了少女時代的夢幻,青春期的美麗光環,明明白白知道自己前面的道路將會怎樣:「通往銀河的道路,注定佈滿荊棘。伴隨風雨,淚珠與血滴,澆灌,光的花園⋯⋯」敏感多思的年輕詩人!

    後四組是組詩中的疊組詩。都寫於2006年。當時詩人也才33歲,看社會,看歷史,看世界已經如此深刻!不得不說,林靜是天生的批判現實主義詩人。語言犀利幽默詼諧,但又精煉優美,富於想像空間。越讀越有興趣,理解也會隨著深刻,每讀一遍都有更多的收穫。這也是喜歡讀她詩的主要原因之一。

六、另一種暗喻
       
    曾想放棄不寫這《時光剪影》組詩中四組的疊詩。真的是「暗喻」,讀了一遍又一遍,還是沒有完全懂。後來想想,有什麼關係呢?我懂多少就寫多少唄!林靜的詩本來就是讓人去探究,每個人每個不同時期去讀,應該都會有不同的理解和收穫。[另一種暗喻]中的三首小詩,連起來都是在說當年中國的一系列豆腐渣工程,還有因人為的大興土木工程而被破壞的自然生態環境。由此造成的人心朽壞,悲劇連環,即便有鱷魚淚的矇騙,也無法「修飾通體蛀斑」,多麼慘烈的悲哀!弱勢的族群面對「用拆遷告訴拼寫的權勢」又能做什麼呢?人們賴以生存的環境空間遭到前所未見的破壞。
        
    那麼精神領域呢?也是滿目瘡痍!孩子們拼命要跳進去的龍門(大學),進去了才知道裏面的水已乾涸,學生們怎能在裏面如魚得水般游弋呢?人們理想的樂園(樓蘭)雖續寫著千年的隱秘,可經過十年的重物質輕文化的變異不平衡的發展,只「殘存一絲陳年笑眸」了!就連宇宙中的「星雨」都不知道如何落在瘡痍的土地上!

七、秋夜喑愔
        
    秋夜應該是安靜祥和透明清朗的。為何詩人的意象中呈現的卻是「老樹枯藤昏鴉」,是湧出「苦澀」的淚水如泉湧般「攪拌默然,擰碎明天」?而且「隆冬的氣息」「蕭瑟的秋風」似乎都預示詩人冷峻的目光看到的秋夜之靜下的不平靜!為什麼不在沈默中爆發呢?「被撕破的天空怎能沈默如眠」?現實如此令人失望,連時光都想「逃離月亮深深眷戀的大地」,更何況是生活在那片大地上的人?
        
    藝術領域也讓詩人感到「長夜漫漫」,但總還有「波萊羅舞曲」的浪漫穿透黑夜,總有「胡琴揉弦嘶鳴」和「詩行悲傷」喚醒「顫慄夢翔的翅膀,飛抵隨風搏動的心臟」。我喜歡詩人的一個原因,就是她總能在揭示種種不滿現實的暗喻之後,給人以光明的縫隙,從縫隙中望出去,看到陽光燦爛的希望!

八、時光剪影
        
    詩人選擇這組詩的題目作為整組詩的大標題,說明這組詩是真正的詩中心。詩人從2006年回望中國藝術文壇歷史,一直到民國時期,甚至更久遠的幾個世紀,億萬年的風雲變幻。這麼長的歷史,怎堪回首?但詩人以跳躍性的思維和一些特殊的意象,將時光剪影如蒙太奇般展現在我們面前。
       
    詩人從「江河依然東流」開始,將時間比做河流,不以人的意志為轉移,一直向前奔去。在這歷史的長河中,世界在改變,在改變過程中,那一段世界看似從人們的眼前記憶中消失了⋯⋯但河流旁有田野,有樹木森林,有野草鮮花,這些都是年年月月變化的:發芽開花結果凋零枯萎⋯⋯留下了痕跡,留下了果子,甚至是種子,然後再發芽開花結果凋零枯萎⋯⋯循環往復,歷史向前。也給後人留下回顧的剪影片段。
       
    詩人的一些具體意象我無法完全地知道她指的什麼。但我們可以憑藉意象自由想像。我最喜歡第五段:「歌聲來自田野盡頭⋯⋯歌聲來自時光深處,穿越苦難和搖曳不定的雙重火焰,直至兒時夢想抵達明天」前後都以歌聲呼應。中間是歌的內容:「詩句/靈魂之泉/編織信念的搖籃/詠嘆時光中/逐漸溢出的光亮/如般燦爛般沉浸/星星般閃爍/更如/長空寬廣/大海浩蕩⋯⋯非常優美又壯闊的詩句和意象!彷彿整個世界都是詩人描述表達的對象!而這是時光剪影帶來的美好景象和回憶⋯⋯
        
    雖然詩人依舊描述一些「悲傷的淚光」,「孤獨而閃光的靈魂」「遇難者無法安歇的嘶鳴」等苦難的事件,因為歷史總是這樣的:有光明有黑暗,有歡樂有悲傷,我們都要正視,無法迴避。但詩人總體因著時光是剪影,是回顧,所以總讓她想起兒時的美好。
       
    最後,詩人仍然嚴謹地回到「江河」這個意象,江河(時間)逐漸消失的同時,我們回憶的時光倒流⋯⋯又是前後呼應。

九、預告黎明
        
    雖然光明正義之路走得輾轉崎嶇,而且行得沉重,一路上也是風雨兼程,顛簸流離,但相信一切都會過去,因為看到了黑暗在哪裡,就有希望去尋找亮光。預示黎明的到來!也呼應了時光剪影終結後,天就亮了!

楊青,加拿大華裔詩人,福州人,成長於武漢、太原。畢業於華僑大學中文系,大學期間受教於謝冕、錢理群、佘樹森、蔣紹愚等北大老師。曾輟筆,2015年開始恢復寫作。現居多倫多。

林靜組詩《時光剪影》:http://www.linjing.org/view.asp?tid=119





瀏覽次數:257 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   7991  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[964869]