林靜主頁

其它

相冊
隨筆
   《跨越時空的心靈之約》
   關於詩歌的一些觀點
   《致讀者》(1)《新...
   過唐人街赴詩會有感
   《新文學》主編200...
   新春賀辭
   《致讀者》(2)《新...
   答謝高岸先生《林靜詩...
   聞漢韻於纖特扇面
   2007藝術名家三人...
音樂作品目錄
贈文
通信





 

關於詩歌的一些觀點

林靜

關於詩歌的一些觀點

             ——答复詩人軒揚先生的採訪

2016年12月10晚,紐約

1、林靜女士,您好!最近一段时间,对您一直是很关注的,但由于我不擅于上网,所以对您的了解不多,能谈谈您是何时开始写诗的。受到谁的影响?

答:謝謝您的訪問。我是1990年開始新詩的寫作。當時的寫作是自發的。

2、您认为什么样的诗,才能称得上是好诗?您比较喜欢哪位诗人的诗。

答:好詩的種類非常之多,不一而盡。而我喜歡的詩人也非常之多,那是一個堪比我長篇作品的名單,就不一一列出了。

3、您對诺奖的获奖作品持什么态度。您又是如何看诺奖诗人的。

答:諾貝爾獎也只是一個獎,它之所以受人重視是因為其獎金比人高。任何獎項都有可能選出好的作品也可能選出差的作品,這是具有偶然性的。因為作品好壞需要更多的讀者和時間來給出客觀的答案。而一次評獎只是在短期內由少數人評出來的,只能代表少數人的觀點。

因為諾獎還沒有發給任何中國詩人,所以這是無法回答的。而衡量這個問題涉及到語言。我無法對任何中文以外的詩人作任何評價。另外,就算它評給中文詩人,諾獎對中國文學來說沒有任何意義,除了獎金以外。中國的文學是世界上最高水平的,如果要等待諾獎來評價,那是非常古怪而愚蠢的思維。

4、您对当下的各种诗歌奖项是如何看待的,您会参加一些这样的诗歌评奖活动吗?

答:我從來不關心這些事情。詩歌的相關活動是文壇活躍的一種表現,從這個角度講,意義是積極的。是否會參加要視乎實際情況而定。

5、当下的诗人都有生存的危机感,您是怎么看待诗人的生存观的。您觉得这种生存危机感是天生的,还是人为的,自己给自己树立起来的。比如,我去过宋庄,看到他们的生存潦倒与不堪。感到他们的生命已经失去了活着的意义。我不知,我这样说,是不是伤害了他们的自尊,您是怎么看待那么一群追梦人的。明明可以获得更好,却要做什么诗人,把自己的人生逼到绝路上。

答:第一,您看到的生存現象我也有所了解,但不應該是詩人這個身份造成的結果。這是一種消極的表述。第二,一個人必須先生存了,才能去搞好創作。

6、您是如何看待天才和天才诗人的以及天才诗人与一般诗人的。

答:詩人的才能如何由其作品來判斷。

7、当下的大师之多,诗人、教授之多,他们的作品或诗歌您去拜读吗?

答:您提的這些我極少接觸。

8、您关注当前的主流诗刊吗?对主编的诗歌频频获奖,您是怎么看的。您平时关注他们或去看他们的作品吗?

答:沒有。我的創作和生活離這些很遠。

9、您认为啥诗是大诗,啥诗是小诗。在您的心中,诗份大小吗?

答:沒有。我對詩只分優劣,不分大小。

10、作为女诗人,对一些用身体写作的女诗人,您怎么看她们和她们的诗的。您认为诗有高雅低俗之分吗?您是怎么看“身体”诗的。

答:我不懂這些東西。我的藝術生涯中沒有接觸過這樣的。

11、现实由于网络的发达,各种流派诗群层出不穷。您对红颜诗的命名是持什么看法。能谈谈你的观点吗?

答:沒有考慮過這些,也就沒什麼可談的。

12、在口语诗,与传统诗之间,您更看重哪一种。可以谈谈自己喜欢的理由吗?

答:在我的概念中,詩歌就是詩歌。詩歌的價值是由有一定創造性的語言和有意義的內容所決定,而不是在這兩者以外以某種標籤來標榜。

13、当下“奖奖”满天飞,您是怎么看民间奖和官方奖的。

答:獎就是獎,本質都是一樣的。

14、对于优秀的诗人,您发现没发现他们身上会有某些相同之处。如果有,请举例说明。

答:這個問題很淺顯。相同之處就是作品都寫得好。比如說李白和杜甫的作品各自都有自己強烈的個性,但都非常傑出。

15、您本人喜欢读中国诗人的诗,还是外国诗人的诗。在当代诗人中,您最喜欢谁的作品。

答:我是中國人,當然是喜歡中國詩歌,而且,中國詩歌是世界上成就最高的。當代詩人中近年我接觸最多的是嚴力,我認為他的詩藝非常傑出。

16、由于网络的自由和泛滥,您是怎么看那些自以为是的“三脚猫”的或者是刚刚起步,便自成为诗人的人。还有,我遇到过一些出口“脏话”的昵称诗人。您是怎么看这些一群女人的。是否认为诗和人是两个截然不同的事物。

答:只要喜歡每個人都有權利稱自己是詩人,因為稱自己為詩人並不違法。時間是一把毫不客氣的掃帚,它會去清理這些。

17、這是个很幼稚的问题,但我还是想问问您。您认为艺术和外在形象有关吗?(比如长发飘飘的男人,比如出口粗野的女汉子。还有一些女性,为了那一时的虚荣之心,愿意拿身体换取发表的快感。对这样的女诗人,您是怎么看的。对于诗人的要求,您看中一个人的内在修为吗?

答:從這個角度看,似乎跟外表有點關係。您提問中的用詞其實已經把問題的關鍵點出來了。一個藝術家的內在修為是最根本的。

18、您有自己的偶像诗吗?您除了写诗之外,还有其他的业余爱好吗?

答:中國文學史當中有大量的詩是讓人膜拜的。我沒有什麼確切的業餘愛好,但我早年一直學習音樂,我也策劃過一些畫展並主編過畫冊。

19、家庭生活对您的写作,是一种帮助还是遗憾!

答:不存在這個問題。家庭生活是正常生活的一個主要組成部分。

20、您认可爱情是诗歌的春药这一说法吗?

答:不懂這些。

21.您对天才诗人海子是怎么看的。

答:不了解。

祝好!  静静等待您的回复!

 

附提問作者簡介:

軒揚,詩人,作家,評論家。原名曹浩,安徽臨泉人。現居北京。從事文化傳播及圖書策劃工作。曾就讀於西北大學文學院、魯迅文學院研修班。今日作家文叢編輯中心總策劃兼主編。《今日作家》報主編。現致力於詩歌創作及愛情心理學研究。出版詩集五部。






 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[964875]