林靜主頁

評論

李悅嶺:林靜長詩《等待...
楊青:幽歌中夢想依然穿...
朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

高岸《淺談林靜近期詩風變化》

淺談林靜近期詩風變化  

      近年,林靜從北京搬到紐約,生活環境的變化對其詩歌創作産生了一定影響。從北京到紐約,不僅是空間位置的改變,而且還有生活方式的改變。對西方生活的親身感受與在北京想象中和電視與網絡中看到聽到讀到的西方是有差別的,空間的距離很難穿透文化障礙,只有身臨其境並有足夠的時間才能深入進去。紐約與世界其它城市也略有區別,它處于美國的心髒地帶,每個工作日敲擊世界心髒的華爾街就在那裏,它無疑給林靜觀察世界提供了一個新的很好的視角。

    于是,我讀到了林靜近期發表的以《在紐約的時光裏傾聽世界心跳》爲標題的2016年系列新作,語言憂郁卻銳利。詩人眼中的悲劇:戰爭以及“欲望與權利的極端化使大地生靈塗炭,滿目瘡痍”。詩人的心髒承受全人類的痛苦,包括死去的人類與活著的人類,東方的人類與西方的人類。詩人的悲憫之情在《詩歌怎能不充滿淚行》《歎百年》《總有一顆心在風中慨歎淒涼》《抒情詩》等作品中顯露無疑。《時光在走向墳墓》則反映了曆史並沒有死去,仍然在影響世界的心跳。作爲一名嚴肅詩人,林靜繼續堅持批判現實主義,只是範圍更加廣闊,不僅僅是對東方的批判,也開始對西方的批判。不難看出詩中流露對現實的西方與理想中的西方的落差帶來的考量。如果問時代最需要詩人什麽樣的作品,我說:仍然是批判現實主義。因爲時代並沒有因爲科技進步和經濟發展變得更加美好。在這一組詩中有一首詩的標題很醒目:讓頂級烈酒放倒世界動蕩。這首詩寫于美國總統競選如火如荼的時刻,這首詩意味最深的顯然是標題,它形象地概括了競選的激烈氣氛,對政客們的滿嘴空炮給以了嘲諷。說這次美國總統競選帶來世界動蕩絲毫不爲過,林靜處于漩渦中心,以詩歌向世界同步傳遞了自己的切身感受。批判的鋒芒也顯露在《詩人之死》《智能觀天》、組詩《超真實主義詩歌》以及另一首近期發表的作品《浮城四劫》中。而另一首作品《代價》則反映了林靜對日常生活題材的關注:

 

日子呀

就在諸如此類的戰鬥中

把感官磨成亂碼

這還不夠

分分鐘

都有可能中鏢

體驗把冰冷的檢測

如何將人體

上下內外摸個透

再由醫生代言

血液和尿液所蘊含的健康數據

——《代價》

語言明透,通俗易懂。

      林靜長期以來一直在進行多方面的詩歌創作實驗,其詩歌的另一特色是語言古典與現代相結合,講究音韻和凝練。這一特征在組詩《月光曲》中得到了充分體現。從詩歌藝術的角度,組詩《月光曲》無疑是林靜近年來詩歌作品中最優秀的篇章之一。在與林靜的詩歌交流中,林靜談到這組詩時說:“《月光曲》成章雖快,卻是近十年探索,思考和沈澱的結果,即如何在曆史及文化傳統中繼承和發揚經典,並將心得融入作品之中。在《月光版本》中闡述了道家思想,即列子作品中出現的對老子和道家思想的繼承和發揚。這組詩是應2015年北京世紀壇中秋國際詩歌節委約創作的,是在聆聽貝多芬的鋼琴名曲《月光》和德彪西的鋼琴同名大作時得到的靈感。故此在月光版本中首節為音樂,其次是詩歌,接下來是繪畫,厚重的哲思作爲押尾。整組詩是以“思念”爲依托,對歷史和文化進行抒情思考(有位四川詩友轉發此作時說‘冷抒情’),思考傳統的經典性和繼承的必要性。”林靜的這段話有助于讀者對這組詩和她的詩學觀點的理解。我個人認爲,現代漢語詩的出現不可避免地要損失一些傳統詩歌的美學,詩歌的美學是與鐐铐難以截然分開的,現代漢語詩抛棄漢語古典詩歌的束縛就不可避免地損失甚至抛棄其中的部分美學。時代的發展要求現代漢語詩能夠更及時更全面和更深入地表現時代,它使現代漢語詩更加脫離古典漢語詩歌的美學趨向而走向新的領域;同時,現代漢語詩不斷回歸古典,在更高層次上與傳統的結合創造新的美學範式,有助于豐富詩歌的美學和時代的表現形式。這二方面的探索都是必要的。時代在劇烈而深刻地變化,目前的主要矛盾是現代漢語詩遠遠沒有深刻而廣闊地表現時代,其主要原因在于詩人的世界觀的局限和美學的創造力還沒有充分爆發出來。海外漢語詩人由于其更全面的東西方生活經驗和有利的空間視角,應該對現代漢語詩的發展作出更多貢獻。林靜的近期詩歌作品是有益的探索。

 

最後,讓我以林靜作品《中秋月》中反映了她的詩歌美學主張的精湛詩句,來結束這篇短評:

 

我的月亮
重整鑽石般的絕句
把語言嵌入月光
刺動暗夜空寂

——《中秋月》

高岸,2016年11月23日草于多倫多。

 

高岸, 詩人,多伦多, 诗歌作品散见于酷我-北美枫文学网站和加拿大,美国, 中国大陆以及台湾的华文诗歌专刊。曾在酷我-北美枫网站主持诗评栏目, 首创网络诗歌研讨会。





瀏覽次數:521 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   8973  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[1056517]